威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    前三季度高区工业发展势头强劲

    发布日期:2017-11-10访问次数: 信息来源:高区统计处字号:[ ]


    前三季度骨干企业发展形势喜人、重点工业项目建设进度加快、重大项目签约落地,新动能加速积聚,推动工业增加值、主营业务收入、利润和利税等主要指标增幅均创出年内新高,且排名全市前列,工业经济运行延续了上半年逐月上行的强劲势头。

    一、工业发展基本面不断向好

    今年以来,全区大力实施“企业膨胀工程”,经发局通过“引智强企”、“一企一策”等多项措施,加大对不同规模、不用行业的企业服务力度,工业发展环境不断优化,持续向好的基础不断夯实。全区21个行业大类中,有17个行业产值实现正增长,增长面超过8成。其中医药制造业增加值增长10.6%;计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长21.3%;纺织服装、服饰业增加值增长10.5%;专用设备制造业增加值增长11.5%。

    二、工业发展效益持续提升

    工业发展效益始终排在全市前列,全区规模工业实现主营业务收入722.8亿元,同比增长12.1%,较上半年高0.6个百分点;实现利税总额97.5亿元,增长16%,增幅较上半年提高1.4个百分点;去杠杆、降成本取得实效,企业抗风险能力进一步提升,规模以上工业企业资产负债率为40.8%,较上半年下降2个百分点;生产成本小幅下降,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为70.63元,较上半年下降0.18元。

    三、工业新动能加快成长壮大

    高新产业发展加快。规模以上高新技术产业完成产值494.7亿元,同比增长11.9%,增幅高于规模工业产值0.2个百分点,占规模工业的比重为78.8%,对全区规模工业增长的贡献率达80.2%;高新项目建设加速。24个市级重点项目中,生物医药、高端装备制造、新材料、新信息等战略新兴产业项目达到14个,占全区项目总数的58.3%,本年完成投资31亿元,投资强度平均达到每亩520万元以上;发展后劲增强。三季度惠普收购三星打印机获商务部批准,我区打印机产业将实现二次腾飞,打造千亿级产业集群。威高集团收购美国爱琅,是中国医疗器械行业最大的一笔的境外并购项目。爱琅是全球领先的一次性介入治疗产品生产商及销售商,主要产品在美国市场位于前三位,年收入近15亿元。通过收购爱琅,威高集团能够获得爱琅在介入式医疗器械领域的专业技术,完善扩充自身产品组合,提高国内外市场份额,对于威高集团持续提升在医疗器械行业地位,逐步扩大在国际市场的影响力都具有重要意义。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统