威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    文登区:跨界融合化,做活三产提潜能

    发布日期:2017-10-09访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    近年来,随着文登高端装备制造、特色农业、互联网+、医疗健康、文化创意等新兴产业的风生水起,全区调优产业结构、做到“有中生优”,推动“一二三产”融合发展,延伸产业链条,培育新的经济增长点,文登产业发展呈现出多元化、多层次的发展态势,具体亮点如下:一、“实体产业+互联网”,“虚实融合”打造经济新引擎

    近年来,文登加快与互联网的融合,不论是传统企业还是新兴企业,借助线上下单,可随时掌握产品需求量,并能迅速捕捉用户需求,推动生产模式、营销模式创新,开发新产品、新业态,实现个性化响应与定制,从而产生叠加效应、倍增效应。尤其当前,随着大数据、云计算、移动互联网的快速发展,“+互联网”已成为当前实体经济发展的主旋律,成为实体经济创新活跃的重要动力源泉。

    截止现在,文登已建设了电子商务产业园、孵化器、电商谷、创客小镇、电商服务中心,成功创建了全省电子商务示范基地,并积极争创国家级电子商务示范基地,为企业“触网”搭建平台;同时,全区各产业也纷纷响应,应势而动,加快与“互联网+”的深度融合,坚持线上虚拟与线下实体联动发展,不断优化消费路径,打破场景限制,提高营销水平,实现企业的转型升级。今年3月,山东省第一家网上运营的生鲜馆——“京东美食地图·威海生鲜馆”落户文登,借助京东集团实施的“全国千家生鲜名店”“万家社区便利店”计划,将“御龙旗西洋参”“胶东小镇花饽饽”等一批名优特农产品销往全国;威力工具等制造业龙头企业用活电商平台,通过自建或使用“好品山东”等第三方电商平台,开拓新的销售渠道,提升品牌知名度等。如今,在文登,以互联网为纽带的产业跨界融合正在加快,跨界合作、实现双赢已成为越来越多实体企业和互联网公司的共识。

    二、“传统产业+新兴产业”, “旧中出新”延长产业链条

    今年以来,面对日趋激烈的竞争、经济下行和行业整体低迷等影响,文登加快建设创新创业平台,充分发挥企业的主体作用,支持建设产业技术创新战略联盟,深入实施孵化器集聚提升工程,引导各类创新要素向企业集聚,探索一条以“有中生优”,发力科技创新,加快形成新供给、新动力为核心内容的转型路径。

    当前全区紧紧围绕新旧动能转换,整合引进创新资源,加快推进新旧动能转换科研中心建设,打造政府公共创新平台,为产业发展、企业创新提供技术支持与服务,引导企业将物联网、智能服务网渗透到生产营销各个领域,着力建设智能工厂、实现智能生产,不断提升产品附加值和竞争力。如山东颐阳酒业有限公司依靠企业深厚的研发能力和对中药材研究的多年经验,瞄准西洋参广阔的发展前景,积极进军大健康产业,借助现有渠道资源跨界转型,大力发展保健酒和保健产品,为企业发展探寻更好的突围路子,实现传统产业华丽蝶变,企业目前已成功研制出西洋参切片、西洋参破壁粉、西洋参咖啡等种类产品。

    三、“一产+二产+三产”,“三产融合”构建富民产业链

    产业融合,落脚点是促进农业增效和农民增收。立足一产,更要“接二连三”,确保农民不仅仅卖产品,更能够通过农产品加工、销售这样一个产业链条,共享产业融合发展带来的增值收益,“三产融合”构建富民产业链。西洋参产业融合发展就是一个很好的例子。

    近年来,文登西洋参价格持续上扬,参农收益大幅提升,主要得益于西洋参产业融合发展。主要体现在:“一产”,稳步扩大西洋参种植面积,抓好国家级农业标准化示范园建设,推广西洋参标准化种植技术,突破轮作技术障碍试验,确保可持续发展; “二产”,坚持走“龙头+合作社+基地+农户”的路子,依托金颐阳药业、东旭西洋参和30多家初加工企业等农业龙头,发展订单农业,实施人参皂苷、西洋参多糖成分提取项目,丰富现有的西洋参果脯、咖啡、破壁粉等深加工产品体系; “三产”,抓好西洋参产销中心区建设,发挥好“互联网+”的优势,实现从田间地头直通终端市场;抓好西洋参文化节等大型节庆活动,促进其与旅游、养生、休养等产业的高度融合发展。

           融则通,跨界融合是产业发展的现实选择。随着文登传统产业转型升级和新兴产业的快速发展,企业的跨界融合将再掀新热潮、再造新引擎,更好地助推经济社会发展。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统