威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    1-8月份全市经济持续向好

    发布日期:2017-10-09访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


        今年以来,我市扎实推进供给侧结构性改革,着力加快新旧动能接续转换,全市经济延续了平稳发展、稳中向好的发展态势,主要经济指标增速持续走高。
        一、经济运行基本情况
        (一)工业生产稳中有升,企业效益明显改善
        1-8月份,全市规模以上工业增加值增长7.90%,增幅较1-7月份提高0.2个百分点,这是自2016年6月以来的最高增速。在37个工业行业大类中,有31个行业实现增长,增长面达到83.78%,22个行业增幅高于全市平均水平。增速较高的行业有:仪器仪表制造业增长23.4%,汽车制造业增长19.9%,纺织业增长18.3%。
    企业效益明显改善。1-7月份,全市规模以上工业企业主营业务收入增长12.1%,利润增长10.6%,两者增速均比上年同期提高了13.1个百分点。
        (二)投资增速小幅提高,技改投资高位运行
        1-8月份,全市完成固定资产投资1829.4亿元,增长10.1%,增速比1-7月份加快0.2个百分点,高于全省平均水平1.7个百分点。工业技改投资高位运行。1-8月份,全市完成工业投资1058.4亿元,增长11.2%,其中,技改投资766.9亿元,增长62.9%。房地产开发投资一路走高。受逍遥社区、恒大海上帝景、华发九龙湾等大项目支撑影响,今年以来我市房地产开发投资势头强劲。1-8月份,全市房地产开发投资189.53亿元,增长29.3%,增速高于上年同期52.9个百分点,高于固定资产投资增速19.2个百分点。
        (三)消费市场稳定增长,生活类消费贡献突出
        1-8月份,我市限额以上贸易单位实现零售额327.9亿元,增长9.5%,高于全省平均增速0.7个百分点。在限额以上商品零售中,生活类商品零售额增长较快,其中粮油食品类增长19.1%,中西药品类增长19.5%,家用电器和音像器材类增长18.9%,分别高于限上零售额增速9.6、10.0和9.4个百分点。
        (四)进出口高位运行,进口拉动作用明显
        1-8月份,我市实现进出口总值955.0亿元,增长36.3%,高于全省平均增速16.9个百分点,位列全省第一。其中,出口559.9亿元,增长16.1%,高于全省平均增速4.2个百分点;进口395.2亿元,增长81.1%,高于全省平均增速50.9个百分点,位列全省第一,拉动全市进出口总值增长25.1个百分点。
        (五)财税收入增长稳健,金融信贷保持稳定
        1-8月份,全市实现公共财政预算收入192.2亿元,增长10.1%,高于全省增幅1.9个百分点。其中,全市完成地方税收收入147.1亿元,增长9.5%,税收占一般公共预算收入的比重达到76.5%。8月末,全市金融机构本外币存款余额3348.6亿元,比年初增长7.6%,增速较上月末提高1.4个百分点;本外币贷款余额2119.6亿元,比年初增长11.4%,较上月末提高1.2个百分点。
        (六)供给侧结构性改革持续推进,三新产业快速发展
        产能利用率不断提高。上半年,全市规模以上工业产能利用率为80%,较上年末提高1.0个百分点;房地产库存减少。1-8月份,完成商品房销售面积491.02万平方米,同比增长17.7%。商品房待售面积持续减少。8月末,全市商品房待售面积374.65万平米,同比下降31.4%,降幅比上月扩大1.5个百分点。企业运营成本得到有效控制。1-7月份,全市规模以上工业企业销售费用、管理费用、财务费用三项合计285.67亿元,增长7.3%,增速同比下降2.6个百分点,资产负债率降至43.4%,较一季度下降0.9个百分点;短板领域投资加快。1-8月份,软件和信息技术服务业完成投资增长66.3%;生态保护和环境治理业完成投资增长32%;专业技术服务业完成投资增长29.6%。
        高新技术产业发展较快。上半年,规上工业实现高新技术产业产值1506.78亿元,增长11.1%,占规上工业总产值的比重达到40.76%,比年初提高了0.8个百分点;先进制造业支撑作用明显。1-8月份,规上工业实现装备制造业增加值同比增长10.7%,对规模以上工业增长的贡献率达到44.7%,是工业持续向好的主要支撑;新产品快速涌现。新能源汽车、数控金属切削机床、碳纤维、钢质机动货船产量分别增长3.9倍、3.3倍、1.4倍和35.4%;新模式蓬勃发展。1-7月份,全市规模以上互联网和相关服务业营业收入增长28.5%,软件和信息技术服务业营业收入增长25.7%,商务服务业营业收入增长44.4%,分别高于全部规模以上服务业营业收入增速10.6个、7.8个、26.5个百分点。
        (七)居民消费价格上涨明显,工业品价格涨幅回升
        8月份,居民消费价格环比上涨0.7%,同比上涨2.2%,分别比上个月扩大了0.8和0.6个百分点,蔬菜、鸡蛋等食品类和房屋租赁、旅游等服务类价格上涨的拉动作用较为明显。8月份,全市工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,涨幅比7月份扩大了0.3个百分点;购进价格同比上涨9.2%,涨幅比7月份扩大了0.7个百分点。
        (八)工业能耗小幅下降,工业用电量平稳增长
        1-8月份全市规模以上工业综合能源消费量411.6万吨标准煤,同比下降0.6%,增速比1-7月份下降1.1个百分点。全社会用电量77.13亿千瓦时,增长9.5%,其中,工业用电量47.05亿千瓦时,增长9.7%。
        二、存在的主要问题
        进入下半年以来,受到投资意愿不强、环保督察等因素的影响,部分企业停产整顿,经济下行压力逐月加大,分化发展特征更加明显,部分经济指标呈现波动增长态势,经济平稳向好发展的基础还需要进一步巩固。
        (一)涉及GDP核算多项指标呈回落态势
        1-8月份,涉及GDP核算的24项基础指标与上半年比较,有2项指标呈走高趋势,12项指标持平,10项指标呈回落态势,其中影响较大的有5项。一是财政八项支出增速下降幅度较大。1-8月份,全市财政八项支出合计增长14.7%,分别较上半年和7月份走低14.1和2.8个百分点,影响全市GDP增长0.7个百分点。二是其他营利性服务业营业收入增速回落。7月份,全市其他营利性服务业营业收入增长42.3%,较上半年走低9.8个百分点,影响全市GDP增长0.4个百分点。三是限额以上批零销售额、住餐营业额延续走低趋势。8月份,全市限额以上批发业商品销售额、零售业销售额、住宿业营业额和餐饮业营业额分别增长17.9%、14.3%、17.1%和17.0%,分别较上半年走低2.1、0.8、0.4和1.3个百分点,影响全市GDP增长0.1个百分点。四是价格指数小幅回升。受菜价与房价等因素走高的影响,与上半年相比,16项价格指数中有7项走高,6项持平,3项走低。其中,旅馆住宿价格指数、二手住宅销售价格指数、新建住宅销售价格指数和邮递服务价格指数分别走高了14.0、0.8、0.7和0.7个百分点,7项走高价格指数影响GDP增长0.1个百分点。五是由于环保督察等因素的影响,全市有29家规上企业停产整顿,初步测算,影响规上工业增加值0.2个百分点,进而影响GDP核算0.07个百分点。
        (二)民间投资回升乏力
        1-8月份,全市完成民间投资1296.3亿元,增长5.5%,增速比1-7月回落4.0个百分点,低于全部投资增速4.6个百分点;民间投资占固定资产投资的比重为70.9%,比去年同期下降3.1个百分点。民间投资增速回落,一是政府主导的基础设施投资快速增长,挤压民间投资份额。1-8月份,在电力热力生产和供应业、道路运输业、生产保护和环境治理业等行业带动下,全市基础设施投资增长37.8%,高于全部投资增速27.7个百分点。二是民间投资资金到位情况不佳,1-8月,全市民间投资到位资金同比下降4.4%,其中本年到位资金同比下降3.0%。三是民间投资中大项目减少。1-8月,全市民间投资项目中新开工项目个数同比增长3.1%,但新开工项目计划总投资下降11.1%。
        三、对策建议
        (一)聚焦重点项目,狠抓投资落实
        抓好项目建设的进度、质量和效益。以落实项目要素、抓好项目管理为重点,想方设法加快项目进度,及时分析、排除影响工程进度的因素,倒排工期,强化督查调度,确保按期完工。
        (二)解决突出困难,狠抓工业稳定
        抓好现有企业运行,抓好现实增长点,是冲刺全年的重要工作。要切实帮助企业渡难关,针对遇到的难题,采取一个产业一个政策、一个产品一个对策,帮助企业解决生产中的关联要素,用足用好中央和自治区出台的政策,促使工业项目投产达效,保证企业满负荷生产。
        (三)着眼持续发展,狠抓发展后劲
        要高度关注项目储备问题,深入研究、扎实做好明年重点项目的安排,积极主动地做好审批衔接。前期工作要在产业项目上狠下功夫,尤其要做好重大工业项目的前期工作。要高度关注骨干企业的培育问题。全市各级政府从政策扶持上加大力度,帮助骨干企业稳定成长,做大总量,稳定存量,优化增量,确保符合条件的优势骨干企业尽快纳入统计联网直报范围。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统