威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    前三季度全市工业生产者价格平稳运行

    发布日期:2017-10-27访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    前三季度,随着国际大宗商品价格上涨和国家供给侧结构性改革政策的推行,市场需求明显回升,水泥、化工、煤炭、有色金属等行业工业品价格上涨较明显,拉动工业生产者价格平稳运行。从全市工业生产者总体情况看,出厂价格(PPI)累计同比上涨4.1%,涨幅与一季度持平,比上半年收窄0.1个百分点,比全省平均水平低1.4个百分点,从2月份以来的累计涨幅在全省一直排第16位;购进价格指数(IPI)累计同比上涨10.0%,涨幅分别比一季度和上半年收窄了2.9和0.5个百分点,比全省高2.5个百分点,从6月份以来的累计涨幅在全省一直排第12位。

    一、前三季度PPI总体情况

     (一)从轻、重工业累计情况看,重工业同比上涨5.3%,拉动总指数上涨3.2个百分点,依然是拉动总指数上涨的主动力。其中,原材料价格同比上涨13.2%,加工业价格同比上涨4.2%;轻工业同比上涨2.4%,拉动总指数上涨1.0个百分点。其中,以农产品为原料价格同比上涨4.5%,以非农产品为原料价格同比下降1.8%。

    (二)从生产、生活资料累计情况看,生产资料同比上涨5.2%,拉动总指数上涨3.5个百分点。其中,原材料价格同比上涨12.4%、加工业同比上涨4.1%、采掘业价格下降0.4%;生活资料同比上涨2.0%,拉动总指数上涨0.7个百分点。其中,衣着类价格同比上涨8.8%、食品类价格同比上涨3.0%、一般日用品价格同比上涨1.3%、耐用消费品价格同比下降15.2%。

    (三)从28个行业累计同比价格情况看“21升6降1平”,全市75%的行业大类出厂价格同比均呈上涨态势。其中,上涨较大的6个行业中,黑色金属冶炼和压延加工业上涨31.4%、造纸和纸制品业上涨17.4%、化学原料和化学制品制造业上涨11.0%、纺织服装服饰业上涨9.2%、金属制品业上涨9.1%,非金属矿物制品业上涨8.8%,共同拉动总指数上涨2.1个百分点,对总指数的影响程度达51.2%;在下降的6个大类中,仪器仪表制造业降幅最大,下降25.7%,主要是因为石英挂钟价格下降导致,其他大类的降幅都在6.0%以内。从前三季度环比价格看,除5、6月份环比负增长,其他月份均呈现正增长,说明出厂价格总体处于稳中上升的态势。另外,受环保督查影响,化工、黑色金属、金属制品(主要是水泥)等大类环比价格也呈上涨态势,是影响总指数环比上涨的主动力。

    (四)从全市重点关注产品看,烧碱、水泥、玻璃、乳制品、电子元件等产品出厂价格的持续上涨也是拉动总指数上行的有力因素,共同拉动总指数上涨0.9个百分点,其中烧碱的涨幅最大,累计同比上涨45.4%,水泥制造和通用硅酸水泥同比均上涨35.8%,平板玻璃制造同比上涨18.0%,排在涨幅前三位;牲畜屠宰、通信设备制造、天然气供应等产品价格下降,拉动总指数下降0.3个百分点。

    二、前三季度IPI总体情况

    (一) IPI同比价格全部高于上年同期

    前三季度,从行业大类累计同比价格看,燃料动力类同比上涨34.6%,建筑材料及非金属类同比上涨23.5%、黑色金属材料类同比上涨19.4%、木材及纸浆类同比上涨16.8%、有色金属材料及电线类同比上涨14.5%,排在涨幅前五位,其他大类涨幅在10.3%~08%之间。

    (二)IPI环比购进价格“7升2降”

    前三季度,九大类原材料环比价格上涨较大的有:木材及纸浆类上涨4.9%、黑色金属材料类上涨3.3%、有色金属材料及电线类、燃料动力类均上涨2.7%,排在环比涨幅前三位;在环比下降的2大类中,农副产品类下降0.9%、纺织原料类下降0.4%。

    (三)分产品看,煤、焦、水泥、赤铁矿等产品价格上涨

    一是炼焦业产品购进价格涨幅最大。前三季度,全市石油加工炼焦和核燃料加工业购进价格累计同比的涨幅分别为212.6%、207.1%、206.2%、204.9%、198.3%、192.6、189.8%、187.7%、182.4%,虽然涨幅略有回落,但依然处于较高的状态,原材料成本压力较大。其中炼焦业价格上涨是拉动该行业的主要力量,截止到今年9月份累计同比上涨192.6%,主要原因是去产能政策的逐步落实,化解过剩产能过程中导致部分产品短时间内供需不平衡。

    二是水泥购进价格涨势明显。前三季度,全市水泥制造业购进价格累计同比涨幅分别是44.5%、42.4%、46.4%、46.6%、48.3%、48.8%、49.3%、48.0%和46.9%,一方面受环保督查力度加大影响,水泥企业开工率下降,再加上运输环节的管控加强,导致水泥价格攀升。

    三是赤铁矿购进价格涨幅回落。前三季度,全市铁矿采选业购进价格累计同比涨幅分别是66.6%、69.0%、66.4%、47.1%、37.0%、32.9%、31.0%、29.1%和28.8%,今年以来的铁矿石价格大幅回落,一方面是因为国家环保和安全检查等因素导致钢厂需求减少,另一方面,下游成材市场走势较弱同样对赤铁矿价格有所牵制,但是与去年同期相比较,仍然处于上涨状态。

    三、全年PPI走势预测

    从前三季度的价格看,黑色金属冶炼和压延加工业、造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、纺织服装和服饰业、金属制品业、非金属矿物制品业累计同比涨幅较大,其中黑色金属冶炼和压延加工业同比上涨31.4%,其他几个大类涨幅在17.4%-8.8%之间,与一季度和上半年相比,纺织服装和服饰业、造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业产品价格一直处于坡状向上爬行状势。预计全市PPI将继续保持稳中趋升态势,累计涨幅在4.2%以内。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统