威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市动态
 

区市动态

    环翠区羊亭镇加强统计基层基础工作

    发布日期:2017-10-25访问次数: 信息来源:环翠区统计局字号:[ ]


            自2017年开年以来,羊亭镇严格按照国家要求,严格依法开展统计工作,健全统计工作机制,规范业务流程,落实自查互查,确保上报的统计基础数据真实可靠:

             一、学习最新统计政策。自国家统计政策发布后,我镇积极组织企业统计人员参加“深入学习开展贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中会以及中央经济工作会议精神”落实会议,会上组织各企业认真学习习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理关于统计工作重要讲话指示批示精神,学习贯彻关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的意见,以便企业对国家统计政策能够及时了解,不断提升企业统计人员素质、强基固本夯实统计基础,质效并重提高报送数据质量推进统计信息化建设,是统计基层基础工作逐步走向规范化、正规化的渠道。

            二、走访企业加强普法宣传。我镇积极总结2016年统计工作中存在的不足,在本年度内不断改进统计工作方法,结合“三联三服”工作,加大走访力度,通过紧密联系企业,与企业主要领导沟通,不断宣传统计上报工作的重要性,加强企业对数据上报工作的思想重视程度,并对企业提出的相关问题能够及时给予反馈并沟通解决,对于实时调整的统计政策通过电话、邮件等形式及时通知企业统计人员知晓,加强联系,确保统计工作顺利开展。

            三、微信平台实时沟通承集全区之力大力发展羊亭之东风,羊亭镇政府建立羊企精英平台,紧密联系企业主要负责人,通过在微信平台的实时交流,提高企业主要负责人对于国家统计工作的责任意识、法律意识,从思想上重视统计报送等各项工作,严格要求企业统计人员按照国家统计要求合法合规上报数据。

            四、狠抓统计机构和统计队伍建设。数据近几年由于企业调查对象对于统计工作认识的偏差,导致对于统计上报工作的配合程度有所偏离,因此我镇切实开展统计基础规范化工作,狠抓统计机构和统计队伍建设。2017年开展的全国农业普查,我镇严格按照国家统计局的要求,依法严格严谨开展普查活动:一是通过开展“普查人员普查工作动员会”,调动普查员入户登记工作积极性;二是在各村公开栏和村居主要位置张贴宣传画、悬挂宣传条幅、提高村民普查知晓度;三是通过沿街商铺电子屏滚动播放宣传标语等方法进行农业谱查宣传,提高村民意识,全镇全民开展农业普查,提高普查统计数据质量,确保圆满完成普查任务。

            五、开展统计执法专项检查。配合统计执法部门开展统计执法专项检查,查找企业隐患,预防数据造假等统计违法行为的发生,敦促企业依法在报送期内严格履行数据报送义务。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统