威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    创新引擎激发威海发展新动能

    发布日期:2017-10-25访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


       近年来,威海市紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,深入贯彻实施新发展理念和创新驱动发展战略,持续深化体制机制改革,培育优质创新环境,加快新旧动能转换,推动创新型城市建设步伐不断向前迈进。2016年全市研发经费内部支出达78.2亿元,同比增长14.75%,占GDP比重达2.43%,比2015年提高0.16个百分点,增幅位居全省前列。目前,全市创新活力竞相迸发,重大成果不断涌现,转型升级持续加快,为培育经济发展新动能,拓展城市发展新空间,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平提供了有力支撑。
        一、威海市科技创新能力持续提升
    威海市坚持发挥科技创新引领作用,大力推进技术创新中心和跨区域创新网络建设,积极引导创新资源要素合理聚集流动,不断强化企业的创新主体地位,科技创新环境不断优化,创新创业主体持续壮大,创新服务能力显著提升,经济发展由要素驱动型向创新驱动型加快转变。
        (一)创新环境不断优化
        一是持续完善政策支撑体系。威海市委、市政府结合供给侧结构性改革新方向及新旧动能转换新思路,深入推进创新驱动发展战略,以中央、省科技体制改革精神为指导,出台了《威海市“十三五”科技创新规划》、《关于加快创新型城市建设的意见》、《关于深入推进科技创新发展的实施意见》等一系列政策文件,强化顶层设计,为全市以创新促改革提供了基本遵循。制定了《关于优化科技型小微企业创新发展环境的意见》、《威海市科技型中小企业认定管理办法》、《威海市科技创新券实施管理办法》、《威海市大型科学仪器设备协作共用管理办法》等一系列配套管理举措,从资金扶持、设备共享、产权保护、创业孵化等多个关键环节进行全面规范,鼓励创新、支持创新的政策体系日趋完善。
        二是不断优化投融资环境。目前威海市已初步形成以财政资金为引导、科技信贷为主体、创业投资为补充、多层次资本市场融资为手段的科技资金支撑格局。通过充分发挥财政资金引导放大效应,综合运用科技支行贷款贴息、科技成果转化先导资金、小微企业贷款风险补偿基金、上市挂牌融资等方式,为企业创新融资提供资金支持和担保增信。对企业在境内外区域性股权交易市场、新三板及主要证券交易所挂牌上市的,分别给予50-200万不等的财政补助。2016年共推动59家企业在齐鲁股权交易中心挂牌,获得融资2.97亿元;支持42家企业纳入市科技成果转化先导基金企业信息库;通过科技支行为145家企业办理授信业务,累计发放贷款36.38亿元。多元化、全方位的金融服务体系为加快新旧动能转化、助推创新高地建设提供了有力支撑。
        三是大力营造浓厚创新氛围。从政府、社会、企业、个人等多个层面不断培育创新氛围,培养创新意识,大力营造鼓励创新、宽容失败、尊重人才、崇尚创造的城市文化,使创新精神融入城市发展基因。成立威海创业大学,建立创业大赛常态机制,为创新创业者提供项目展示、资源对接和创业实训平台;举办威海英创会,开展“千人计划”专家威海行,赴欧美、日韩举办创新创业环境推介活动,营造精准引才、育才、用才的良好氛围;在威海日报、威海电视台设立“创客周刊”、“创客秀”等栏目,举办科技创新政策培训班,持续宣传创新典型,积极开展研发税费减免、财政资金申报等政策培训和宣讲,凝聚创新共识,激发创新活力。通过政府推动、部门联动、政策促动、示范带动、宣传发动,有效激发创新创业的热情与动力,形成了共建创新型城市的整体合力。
        (二)创新群体不断壮大
        一是创新人才规模持续壮大。创新驱动发展,人才引领创新。近年来,威海市坚定不移实施“人才强市”战略,把政策支持和创新服务作为聚集人才的根本保障,出台《威海市引进高层次人才创新创业若干规定》、《关于实施威海英才计划的意见》等一系列高层次人才引进培养的政策措施,实施了重点产业紧缺人才引进计划、企业博士聚集计划,开通高层次人才服务绿色通道,通过项目选人、企业育人、政策留人,吸引了大批海内外高层次人才来威海创新创业。2016年威海市全社会科技活动人员达30195人,同比增长8.78%,其中研发人员23378人,同比增长12.89%。全市人才总量达61.9万人,国家“千人计划”专家10人,泰山系列人才工程海外特聘专家22人次,享受国务院特殊津贴专家和省市级以上有突出贡献的中青年专家212人,建有“中国威海留学人员创业园”等3个留学生创业园,吸引了来自美、英、德、日多个国家600余名海外留学人员,领办或创办企业87家,为威海科学发展、转型跨越提供了强大的人才智力支撑。
        二是科技型企业蓬勃发展。持续实施“千帆计划”,深挖发展潜力,大力推进工业强基工程、创新能力提升工程、智能制造工程、绿色制造工程等多项举措,加强精准扶持,鼓励技改创新,助力提质增效,促进科技型企业数量稳步增长、质量明显提升。2016年,全市有研发活动的规上工业企业444家,同比增长22%。规上工业研发经费内部支出达77.51亿元,同比增长15.8%。全市“千帆计划”科技型企业净增492家,总数达到1523家,同比增长47.7%。新认定高新技术企业70家,总数达228家,同比增长44.3%。拥有核心技术优势和敏锐创新嗅觉的科技型企业群体不断壮大,有力提升了威海市自主创新的能力和水平。
        三是平台载体建设步伐加快。威海市委、市政府紧紧围绕打造立足山东、面向日韩,以“两化”融合为核心的国家(威海)区域创新中心总体布局,大力支持高水平研发平台建设。构建威海市科技创新综合服务平台,集成技术交易服务、科学仪器共享、科技文献共享、科技创新券管理等创新要素和服务资源,为各类创新主体提供全方位的创新综合服务。强力推进哈工大创新创业园、南海科创城和山大科技园建设,重点支持建设机器人与智能装备产业研究院、海洋生物技术创新中心、华大基因威海研究院等7个重大产业公共创新平台,总数达到24个。
       (三)创新服务能力不断提升。
        一是产学研合作更加紧密。立足产业发展方向,加大与高校科研院所的对接合作力度,充分发挥生态、海洋、开放优势,积极借智引才、加快拓宽产学研合作领域,逐步建立起政、产、学、研、用紧密结合的产学研合作创新体系,使创新主体不断拓展,创新链条加速延伸。2016年举办了碳纤维产业技术发展高层研讨会、首都央属高校与威海产学研合作推进会等专题对接活动7场,与16家高校院所建立了产学研战略联盟,与全国176家高校院所建立了紧密的合作关系,转化成果300多项,实现经济效益50多亿元。争取省科技厅、中科院沈阳分院与我市续签“中科院—威高高新技术研究发展计划”,支持创建产业技术创新战略联盟21家,其中海参、轮胎两个国家级联盟通过开展联合攻关,破解制约产业发展的共性、核心技术难题20多项。
        二是创新创业孵化能力快速提升。深入贯彻《关于扶持科技企业孵化器发展的意见》等政策文件,从资金、土地、资源等多方面对孵化平台建设给予扶持,形成了布局合理、运营规范、特点鲜明、优势突出、成效显著的多层次创业孵化体系,构建了共生共赢的良好创新生态系统。2016年全市各类孵化机构已超过90家,其中经认定或备案的市级科技企业孵化器34家、省级11家、国家级6家,省级众创空间21家、国家级11家,孵化总面积增至155.6万平方米,初步构建了“创业苗圃—孵化器—加速器”一体化的科技创业孵化体系,呈现出国际化、专业化、品牌化的快速发展态势。同时,威海还创建了创客联盟,加盟创客400多人,年内开展路演、培训、竞赛等创新创业活动32场,参与项目150多个,为创新创业者提供了低成本、便利化、全要素、开放式的综合创业服务网络。
        三是科技服务业百花齐放。研发服务方面,实施“一产业一特色”科技行动计划,打造工信部电子信息技术综合研究中心、工业云设计平台、服装云设计平台等20多个面向重点产业的创新服务平台,开展集研发、转化、示范应用、孵化为一体的“创新+服务”模式探索。知识产权服务方面,建设海洋高端装备制造业知识产权公共服务平台等服务平台4个,为全市共17家企业办理知识产权质押融资业务,帮助27家企业通过企业知识产权管理规范国家标准认证。在检测检验认证、科技咨询、金融服务等多个领域也呈现加速融合、突破发展的良好局面。目前全市建设成立各类科技服务机构200余家,形成了从研发、技术转移、检验检测到支持产权、创业孵化、科技咨询等多方面的全链条服务体系。
        二、我市科技创新存在的问题和困难
        (一)研发投入总量和结构仍需不断增长优化
    虽然近年来我市研发经费支出总量不断增加,投入强度保持稳定增长,但与省内其他研发水平较高的地区相比,我市研发投入力度仍需加大,投向的领域、行业和项目也需进一步加强评估引导。从总体上看,2016年我市全社会研发经费内部支出占GDP的比重达到2.43%的新高,但在全省仅排名第8位,与青岛、烟台、潍坊等地仍存在较大差距。从企业规模上看,大中型企业研发投入占规上工业研发经费内部支出的比重到达69.64%,小微企业研发投入仅为23.52亿元,占比30.36%。从行业小类上看,2016年制造业企业中共有7个行业的研发经费支出同比出现下滑,其中下降幅度较大的3个行业为化学纤维制造业、运输设备制造业和电气机械器材制造业,下滑幅度分别为45.8%、19.4%和6.9%。小微企业研发资金不充裕、行业之间研发投入不均衡已经严重制约我市新动能的培育壮大和经济结构转型升级的有序推进。
        (二)部分创新创业扶持政策的落实力度仍需加强
    近年来我市加大了对研发费用加计扣除减免、高新技术企业减免等优惠扶持政策的宣传落实力度,但仍存在企业不重视、不了解、有顾虑、怕麻烦等现象,导致部分优惠扶持政策覆盖面窄、受惠率低,政策红利需进一步凸显释放。根据企业创新调查显示,2016年在接受调查的809家有创新活动的规上工业企业中,有46.97%的企业认为研发费用加计扣除政策在促进企业创新方面的效果不明显,其中有16.69%的企业甚至认为该政策完全无效果。高新技术企业所得减免政策对应的调查数据分别为49.32%和20.64%。在认为研发费用加计扣除政策效果不明显或无效果的企业中,排名前三位的原因分别为不具备享受资格(74.21%)、政策吸引力不足(11.05%)、不知道此政策(9.47%)。高新技术企业所得减免、研发仪器设备加速折旧、科技开发用品免征进口税收等多项扶持政策也受申请门槛、扶持力度和知晓率等原因影响了落实力度和政策效果。
        (三)创新创业人才的引进培养力度仍显薄弱
    人才是发展的核心力量,是创新的关键要素。但受政策力度、企业观念、工资待遇等多方面因素影响,我市能够自主开展技术研发的高层次人才和创新团队较少,特别是具备重大关键技术攻关能力、能够引领行业发展的领军人才极度匮乏,已经成为制约我市实施创新发展战略的突出短板。2016年我市全社会科技活动人员30195人,同比增长8.75%,比全社会研发经费的增速落后5.99个百分点。有26.29%的企业认为人才缺乏和流失是阻碍创新的重要因素,比2014年调查时增加了3.99个百分点,远高于创新成本过高、缺少技术信息等其他阻碍因素,位列阻碍因素之首。我市企业大多采用增加工资、岗位晋升等传统人才吸引方式,对于股权期权、培训深造等能够持续提升员工整体素质和归属感的人才激励机制尚未得到普遍认同和实施。
        三、推动我市创新发展的几点建议
    创新是民族之魂,是引领发展的第一动力。面对全球新一轮科技创新和产业革命带来的重大历史机遇,必须以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,抓住科技创新这个核心,深化供给侧结构性改革,瞄准关键领域、重点环节,加快速度换挡、加快动力转换、加快转型跨越,进一步激发各类创新主体的积极性和创造性,释放新技术、新产业、新业态的发展活力。
        (一)拓宽创新投入的来源渠道
    要放宽政策、放活主体,尽快形成财政资金、金融资本、社会资本等多方投入的科技创新新格局;积极探索政府资金市场化运作模式,通过设立重大科技成果转化政府引导资金等方式,带动企业和社会资本加大投入;大力促进科技金融结合,建立科技企业贷款融资“绿色通道”,发展知识产权质押融资,通过推动科技企业上市和再融资等方式,进一步拓宽科技投融资渠道;设立企业研发投入后补助专项资金,给予已建立研发准备金、研发投入持续增长的企业研发经费后补助,全面落实企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策,降低企业创新成本。
        (二)提升平台建设的质量水平
    坚持政府引导、社会资本、风险投资结合,围绕重点发展产业,加快布局建设集共性关键核心技术攻关、成果转化和产业化、创新服务等功能为一体的重大公共创新平台;鼓励行业龙头企业发挥资金、技术、品牌优势,与上下游企业、行业协会共建研发机构和关键共性技术创新平台;加快引进研究型大学和高水平研发机构,完善高校人才团队、科研项目、基地平台、成果转化一体化协同推进的科技创新机制;促进各类创新平台积极扩大开放合作,注重产学研结合,建立产学研合作战略联盟,实行动态评价和激励机制,提高科技成果转化实效;依托创新平台开展科技创业证券公司、投贷联动、股权众筹融资等先行先试,破除落实人才引进、成果转化等创新创业优惠政策的障碍壁垒,让科技人员在创新中获益,让企业在创新中赢利。
        (三)增强科技服务的能力效果
    开展科技创新公共服务提升行动,增加服务供给,提升服务质效,构建优质的创新生态环境,加快形成大众创业、万众创新的新局面;引导和扶持形成一批科技服务龙头企业和服务品牌,引进和支持建设一批高水平科技中介服务机构,培育一批高水平科技服务经纪人;强化科技成果转移转化的市场化服务,扶持技术转移服务机构建设,进一步完善促进科技成果转移转化、加强技术转移转化补助资金管理等方面的政策,推动技术市场健康有序发展;实施科技企业孵化器聚集提升工程,完善“专业孵化+创业导师+天使投资”孵化模式,建立“苗圃—专业孵化器—加速器—产业园区”的全链条创新创业孵化体系,促进孵化器提质增效;完善科技资源开放共享机制,推动落实重大科研基础设施和大型仪器向社会开放,制定科研设施与仪器开放服务的标准规范,向社会提供优质服务。






    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统