威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    环翠区小微企业创新活动情况调研报告

    发布日期:2016-05-06访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    为了深入了解环翠区小微企业创新活动开展现状以及创新支撑平台运行情况,环翠区统计局认真学习国家统计局社科文司、山东省统计局《关于开展小微企业创新政策落实情况调研的通知》要求,积极落实《威海市小微企业创新活动及创新支撑平台运行情况调研方案》,对部分小微企业进行了走访调研。

    本次调研对象为环翠区规模以上小型和微型工业企业,调研工作采取走访调研、电话咨询和报送书面材料相结合的形式进行。2015年环翠区规模以上有研发活动的小微企业共13家,此次调研选取了其中5家。从调研情况看,企业重视创新、参与创新的意识明显增强,创新活动开展活跃,创新形式多种多样,从多方面享受到了政府政策的扶持,但也面临着人才缺乏、资金短缺等困难,需要进一步扫清障碍,探索对策。现将调研情况汇报如下:

    一、环翠区小微企业创新活动开展情况

    (一)重点研发项目进展良好。小微企业对研发的重视程度普遍提高,重点研发项目投入力度加大,项目成果明显,企业技术优势开始显现。例如:中远造船着力打造船舶压载水处理系统研发项目,该项目是国家十一五科技支撑计划项目,由中远集团联合清华大学共同研发完成,并被评为国家重点新产品。目前该项目研发已经实现批量生产,2015年销售收入6770万元。重点项目和新产品的投产,大大提高了企业的核心竞争力。

    (二)企业创新形式多种多样。从调研企业看,小微企业创新活动活跃,创新形式多样,产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新都有涉及。例如2015年,结合母公司山东新北洋信息技术股份有限公司二次创业号召,新北洋荣鑫科技在研发模式、采购模式、生产模式、营销模式等方面都进行了创新。其中,生产组织模式方面,公司结合不同产品的市场订单特点及产品本身模块化设计的特性,采取了灵活的生产组织模式——以MTO(按订单生产)模式为主,MTS(按库存生产)模式、ATO(按订单装配)模式为辅,既有效保证了产品能快速供货,同时也有效的降低了库存,提高了存货周转率。

    (三)在多方面享受到了政府政策的扶持。从调研情况看,小微企业享受到的政府优惠扶持政策主要涉及以下几个方面:资金方面,享受科技型企业贷款贴息基金、科技型中小企业创新基金等的支持;人才方面,享受引进高层次人才创新创业专项扶持资金的支持;税收方面,享受研究开发费用加计扣除减免税、高新技术企业减免税、会展补贴等税费补贴的支持。这些优惠政策为企业减轻了很大的税收压力及贷款压力,在一定程度上吸引了优秀人才,有效拉动了企业的经济增长。

    二、小微企业开展创新活动的主要困难

    虽然小微企业在科技创新方面做了很大的努力,但是在研发过程中,仍然存在一些困难。

    (一)缺乏稳定的专业化管理和高技术人才队伍。有科技创新活动的小微企业从事的产业大都是高度竞争性行业,对人才和技术的依存度都很高。由于地域间经济文化、生活消费水平、信息通讯水平等差异,人才流动性大。“引人难,留人更难”已成为小微企业创新发展中的普遍性问题,即使已引进的人才,也因诸多实际问题而不愿长期留驻企业,企业很难培育形成自有的科技创新领军人物和核心技术团队。在这种情况下,即使企业自有人才做出一点成果,也很容易被同行业企业“挖”走,导致人才队伍不稳、专业素质下降,直接影响了高精尖技术的研发。此外,缺乏专业能力强、经验丰富的技术工人,也降低了科技成果产业转化的效率。

    (二)资金投入不足制约创新能力的发挥。一方面,受现实条件制约,区级财政对创新型小微企业的经费投入有限,外来融资渠道不畅,只能依靠企业自筹解决创新投入,而科技研发投入具有投资规模大、见效周期长的特点,企业既要维持正常生产又要进行新产品开发,压力很大。另一方面受市场形势影响,企业资金回收效率不高,在资金使用分配上难以向科技创新倾斜,导致企业基础设施、仪器设备等硬件建设进展迟缓。

    三、推动小微企业创新活动开展的几点建议

    (一)灵活措施,拓展融资渠道。一要落实好相关扶持政策。落实好小微企业创业服务补贴、小微企业贷款风险补偿基金等小微企业融资扶持政策;科技型企业贷款贴息基金、科技项目转化基金、产学研合作创新专项资金、科技型中小企业创新基金等科技企业扶持政策;一次性创业岗位开发补贴等各类创业补贴;引进高层次人才创新创业专项扶持资金等人才引进扶持政策;研究开发费用加计扣除减免税、高新技术企业减免税、会展补贴、房租补贴等税费补贴。引导企业用足用好上级政策,进一步激发投入项目研发和科技创新积极性。二要加大部门引导扶持。科技、发改、经信、财政等部门应更加深入地研究政策,找准方向,加大力度,围绕小微企业创新活动更好地组织项目、包装项目,积极向上申报,尽可能争取国家和省级部门的资金支持。

    (二)引进人才,夯实队伍基础。一方面,加强高端人才的引进。把产学研合作作为环翠区引进高新技术与高端人才的有效途径,提高产学研合作的广泛性、针对性与稳定性,以此吸引高端人才开展更宽领域、更高深度的合作。另一方面,加强专业化人才队伍建设。充分利用职业技术学校、技术培训机构、会计学校等教育资源,对在职职工进行技能培训,根据企业需要实施订单培养,在培训提升自有人才的同时,储备起一批从事基础工艺、基础操作、仪器设施维护等专业技术工人,夯实企业的技术人才基础。

    (三)加强服务,转变政府职能 。政府要加大知识产权的保护,在全社会形成一种尊重知识、崇尚科技的良好氛围,从而吸引高科技企业到环翠区投资创业。要进一步加大公共服务力度,实实在在地从管理职能转换为服务职能,多种途径宣传小微企业的优惠扶持政策,简化行政审批程序,不断提高政府的办事效率,全力营造有利于企业发展的良好环境。

     





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统