威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    环翠区:投资稳定增长 下行压力加大

    发布日期:2016-05-06访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    今年来环翠区着力优化投资结构,推进投资体制改革,加强项目建设管理,全力推进固定资产投资工作,固定资产投资在高平台上保持了平稳增长,为全区经济社会稳步发展做出了贡献。

    一、  一季度固定资产投资总体形势和运行特点

    1、固定资产投资保持稳步增长。

    一季度环翠区实现固定资产投资41.4亿元,同比增长10.1%,增幅较去年同期回落4.7个百分点。其中:城镇完成投资32.97亿元,同比增长33.6%;房地产开发完成投资8.43亿元,同比下降48.2%。

    2、房地产销售面积、销售额同比齐增长。

    今年来,在国家出台一系列房地产优惠政策刺激下,环翠区房地产销售迎来“开门红”。一季度环翠区房地产销售面积25.72万平方米,同比增长26.89%,较去年同期提高13.7个百分点。其中:住宅销售面积23.37万平方米,同比增长32.03%。房地产销售额17.79亿元,同比增长41.2%。其中:住宅销售额13.42亿元,同比增长35.6%。

    3、民间投资持续增长。

    随着环翠区投资自主增长机制的逐步完善,市场配置资源的作用进一步增强,民间投资持续活跃,企业资金自筹能力不断提高。一季度,环翠区完成民间投资19.45亿元,同比增长9.9% ,占固定资产投资的比重达到47.0%,比去年同期提高了3个百分点。民间投资占投资比重持续增大,成为拉动投资平稳增长的主力军。

    二、固定资产投资运行过程中存在的问题

    1、固定资产投资持续增长的压力较大。近年来环翠区固定资产投资持续在高位运行,一季度固定资产投资增速10.1%,投资总额占GDP总额比重大,投资增幅的上行空间变窄,投资的持续增长压力日益明显。

    2、5000万元以上固定资产投资总量骤降。一季度环翠区5000万元以上项目完成固定资产投资25.63亿元,同比下降33.2%。其中城镇5000万元以上固定资产投资完成17.20亿元,同比下降22.2%;房地产完成投资8.43亿元,同比下降48.2%。

    3、5000万元以上城镇固定资产投资项目个数少。一季度环翠区城镇固定资产投资项目65个,5000万元以上固定资产投资项目19个,比去年同期减少5个。从企业联网直报情况来看,一季度企业联网直报5000万元以上项目11个,完成固定资产投资6.48亿元,占固定资产投资总量15.7%。相比经区45个、新区31个、高区19个,环翠区企业联网直报项目个数少、占比小。5000万元以上城镇固定资产投资项目个数减少,直接拉低了环翠区在全市固定资产投资的总排位。

    4、房地产投资增速大幅下降。今年来受国内复杂多变经济环境的影响,环翠区房地产企业开发意愿降低,一季度环翠区房地产开发完成投资8.43亿元,占固定资产投资22.1%,较去年同期降低20个百分点。一季度房地产开发项目106个,新增房地产项目仅5个,新增房地产项目完成投资1.45亿元,占房地产总投资17.2%,占总投资3.8%。新增房地产项目减少,预示着房地产开发投资后劲不足,房地产投资大幅下降直接影响环翠区固定资产投资增幅。

    三、对环翠区固定资产投资平稳发展的几点建议

    1、做好5000万元以上投资项目入统工作。一是查漏补缺,积极与发改、经信等部门沟通协作,全面清查、疏理全区在建项目入统情况,对应统未统的重点项目要尽快准备申请材料纳入统计,确保重点项目实际完成投资应统尽统。二是进一步夯实投资的基础工作,按时准确上报项目投资数据和提供相关的投资齐备资料,同时加大对项目的核查力度,保证投资数据真实,切实提高投资统计的数据质量。

    2、强化措施落实责任,全力推进项目建设。要全力以赴督促一批条件已基本成熟的项目尽快开工建设,督促一批在建项目加快施工进度。对已开工项目要在原有的基础上,督促项目单位加快项目建设进度。尤其是对完成投资率比较低的项目,要制定激励措施,争分夺秒抢时间、争进度。对拟竣工项目要根据既定的时限要求,倒排工期,明确每月完成的工作量和需要解决的具体问题,任务落实到岗到人到位,力争早收尾、早完工。

    3、深化招商引资。一是充分利用威海作为沿海旅游城市的优势,不断优化投资环境。二是创新招商引资的方式,拓宽招商引资渠道,千方百计引进大项目、好项目。三是促进产业结构优化升级,引进新兴产业项目,扩大投资拉动增长。四是以中韩自贸区为契机,提升环翠区对韩贸易水平,充分利用自贸区的优惠政策,优化产业结构,扩大互相投资,加强品牌建设,打造环翠知名品牌。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统