威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    环翠区:适应经济新常态 推进农业新发展

    发布日期:2016-05-06访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


     

    今年以来,在环翠区委、区政府的正确领导下,环翠区农业生产运行以转变发展方式为主线,以保供给、促增收、重生态为主要任务,确保了农业生产开局良好。

    一、农业生产基本情况

    一季度,环翠区实现农林牧渔业增加值21820万元,按可比价格计算,同比增长5.5%。其中,农业增加值508万元,同比增长3.4%;畜牧业增加值1225万元,同比增长1.7%;渔业增加值18951万元,同比增长5.8%;农林牧渔服务业增加值1136万元,同比增长9.5%。

    (一)种植业长势总体良好。

    截止3月底,环翠区小麦长势总体良好,环翠区气象条件表现为降水偏少,光照充足。这种气象条件,既有利于早春地温的回升,又有利于光合作用,对小麦返青期发根分蘖以及起身生长十分有利,能实现小麦良好地转化升级。根据对环翠区粮食产量样本村进行的小麦苗情跟踪调查显示: 3月份小麦一、二、三类麦田面积总体占比分别为52.5:19.4:28.1。目前,样本村一类苗平均亩茎数86万株,平均单株分蘖6.0个,平均单株次生根10条;二类苗平均亩茎数75万株,平均单株分蘖4.0个,平均单株次生根6.2条;三类苗平均亩茎数58万株,平均单株分蘖3.0个,平均单株次生根4.9条。

    (二)畜牧业生产小幅下降。

    一季度环翠区生猪存栏18813头,同比减少4%,生猪出栏6929头,同比减少2.9%;家禽存栏39.56万只,同比增长0.5%,家禽出栏20.31万只,同比增长0.1%;禽蛋产量905吨,同比减少0.7%;肉类总产量818吨,同比减少1.8%。

    (三)渔业生产稳定增长。

    据渔业部门资料显示,一季度共实现水产品总产量55545吨,比上年同期增长6.2%。受近海渔业资源下降及渔用燃油补贴将调减影响,部分渔船出海积极性下降,一季度近海捕捞渔船出海率不足20%,近海捕捞生产持续低迷。实现渔业海水捕捞产量13190吨,同比下降1.75%。随着威海市城区发展及海域功能调整,环翠区传统浅海筏式养殖区域逐步缩小,鱼礁区底播增养殖、浅海立体养殖以及工厂化循环水养殖等成为环翠区海水增养殖业的发展重点,并逐步成为新的产业增长点。海水养殖产量42355吨,同比增长8.91%。

    二、当前农业生产存在的主要问题

    (一)早春寒流气候影响农作物生长。 

    1月下旬,环翠区出现极端低温天气,导致种植“济麦22号”的麦田,因为抗低温能力较弱,导致叶片受冻伤,轻微出现冻害现象。3月份以来,环翠区气温持续偏高,一直没有有效降水,再加上大风天气较多,土壤失墒较快,部分麦田已经显现旱象。

    (二)农村劳动力缺乏,土地撂荒现象较多。

    随着经济的不断发展和城镇化进程的加快,大量农村劳动力外出务工,大量农村人口流向城镇,转向二、三产业,留在农村的基本上是儿童和老人,从事农业耕种的劳动力较少较弱,没有足够的劳动力耕种田地,雇人耕种成本又太高,造成部分耕地无人耕种,土地撂荒逐渐增多。

    (三)生猪的生产周期影响生猪的发展。 

    生猪生产有一定的周期性,由于近两年的猪肉价格下跌比较多,直接影响生猪养殖户的收入效益,从而导致了养殖户减少养殖量,今年一季度生猪出栏同比下降2.9%,存栏下降4%,其中能繁母猪下降4.3%。虽然产量下降了,但是猪肉的需求量并没有减少,今年又恰好处在生猪周期的产量减少以后的价格上涨期,这也会刺激养殖户积极调整养殖结构,增加猪肉的供应。所以从长期看,猪价不会继续大涨,生猪生产将逐步恢复正常。

    三、促进农业生产发展的几点建议

    (一)加强政策引导,确保粮食生产稳定性。

    一是严格按照2016年中央一号文件精神和粮食安全责任制要求,全面落实各项支农惠农政策,加大对粮食生产的扶持力度,提高农民种粮积极性。二是组织力量抓好春季作物特别是粮食生产任务的落实,密切关注天气变化,抢抓农时搞好春耕生产。加强对自然灾害和病虫害的防御工作,推进专业化统防统治。

    (二)加强宏观调控,促进生猪可持续发展。

    一方面要建立市场调控机制,在价格低迷时加大猪肉储备,在价格涨幅过高时投入储备肉,平抑猪价,以减少生猪生产周期的破坏性,进一步推进生猪饲养方式转变,大力发展标准化、规模化养殖,增强养殖户抵御风险的能力;另一方面要建立生猪预警预测机制,及时向广大农户反馈市场供求变化信息,推动生猪养殖健康持续发展。

    (三)大力发展新型农业生产经营主体。

    新型农业生产经营主体是推动农业现代化建设,促进农业转方式、调结构的重要力量。应加大政策扶持力度,为发展农业适度规模化经营起到积极的导向作用;完善土地流转机制,为新型农业生产经营主体发展创造条件;拓宽融资渠道,解决新型农业生产经营主体融资难问题。

     (四)多层次构建现代渔业产业体系。

    降低对近海捕捞的依赖,突出发展养殖业及远洋渔业,研究适合环翠区海洋环境的渔业优良品种、养殖技术和设备,为渔业由近海养殖向深海养殖发展提供支撑。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统