威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 热点回应|政策解读
 

热点回应|政策解读

    什么是CPI,为什么它与公众的感受不一致?

    发布日期:2016-12-14访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


     问:什么是CPI?

      答:CPI是居民消费价格指数(Consumer Price Index)的英文缩写,是度量一定时期内居民消费商品和服务价格水平变动的相对数,综合反映居民消费商品和服务价格水平的变动趋势和变动程度。

      其计算方法是通过对一个固定的“商品篮子”价格的衡量,来反映消费者支付商品和劳务的价格变化情况,以百分比为表达形式。CPI也是一种度量通货膨胀水平的工具,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。目前,在我国构成该指标的主要商品共分八大类,分别是:食品、烟酒、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、交通和通讯、娱乐教育文化用品及服务和居住,下设262个基本分类,商品和服务项目约700种。

      CPI调查统计采取定人、定时、定点的直接调查方式,由专职物价调查员到不同类型、不同规模的农贸市场和商店现场采集价格资料。对于与居民生活密切相关、价格变动比较频繁的商品,至少每五天调查一次价格,从而保证了CPI能够及时、准确地反映市场价格的变动情况。CPI每月编制1次。

      问:为什么公众的感受与CPI不一致?

      答: 一是CPI是一个平均水平指标。由于我国城乡人口有13亿,这13亿消费者中有乡村居民有城市居民,有收入高的也有收入低的,有生活在东南沿海的居民也有生活在内地的居民,所以我们说CPI是13亿人平均水平的CPI。因而,当某个人谈对CPI的感受时是他(她)的个体感受,个体感受肯定会与平均水平的CPI有差异。

      二是国家统计局公布的CPI大多是总指数和类指数,因此消费者做比较时,一般是用自身感受的某种具体商品或服务项目价格的变动情况与CPI总指数或某类指数比较,从而会产生CPI走势与感受不一致的结论。

      三是不希望价格上涨的潜意识在起作用。我们一般对市场上商品或服务项目价格的下降不敏感或者没什么反映,但对商品或服务项目价格的上涨比较敏感;另一种情况是,有些商品(手机、彩电、电子产品)价格下降很大,但大家日常生活中不常消费这些商品,所以对这些商品价格的下降就不敏感,而对我们日常生活中经常消费的商品或服务项目(如食品、水、电、暖)价格的上涨反映强烈。

      四是收入水平和消费水平的不同导致了对价格指数感受的不同。一般来说,收入水平和消费水平的高低会造成对价格指数感受的差异。高收入者消费水平高、消费内容广,对价格上涨的承受能力强;反之,低收入者消费水平低、消费面窄,收入主要用于吃、穿、医疗和子女的教育等方面,对价格上涨的承受能力低。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统