威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    环翠区:产值快速增长 市场储蓄充足

    发布日期:2016-12-14访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    上半年,面对国内经济下行压力加大、投资增长乏力的复杂局面,环翠区建筑企业积极调整发展思路,强化内部管理,加大技术投入,增强企业整体实力,建筑业生产、效益再创新高。上半年,环翠区累计完成建筑业产值40.3亿元,比上年同期增长19.1%;完成建筑业增加值17.8亿元,同比增长8.8%,增加值增幅比全市高出3.2个百分点。建筑业显现生产产值快速增长,经济效益显著提高的良好态势。

    一、建筑业运行主要特点

    (一)建筑工程占主体

    上半年资质内建筑企业共完成建筑业产值40.3亿元,同比增长19.1%。其中:建筑工程产值完成36.4亿元,同比增长16.7%,占环翠区建筑业总产值90.3%;安装工程产值完成2.4亿元,同比增长39.4%,占环翠区建筑业总产值6%。

    (二)大企业唱主角

    环翠区一级建筑业企业3家,完成建筑业产值25.5亿元,占环翠区建筑业总产值63.3%,较去年同期提高4个百分点。其中:威海建设集团股份有限公司作为环翠区建筑业的支柱企业,上半年完成建筑业产值21.1亿元,占环翠区总产值52.4%。主要在建项目有:市委党校大楼工程、威海市职业中等专业学校工程、威海档案馆工程、五渚河生活区改造工程等。威海水利工程集团有限公司上半年在建项目有:泊于水库增容工程、荣成八河水库增容工程等,完成建筑业总产值4.25亿元,占环翠区总产值10.5%。

    (三)企业效益进一步提高,市场储蓄充足

    上半年,环翠区资质内建筑企业营业收入36.3亿元,同比增长65.8%;营业利润7533万元,与去年同期持平。

    上半年,环翠区新签建筑业合同额91.8亿元,同比增长60%;其中本年新签建筑合同额45.4亿元,同比增长90%。合同额持续增长,夯实了建筑业企业的发展后劲,为环翠区建筑业生产可持续发展奠定了基础。
             
    二、建筑业运行中存在的主要问题

    (一)整体实力不够强

    总体上看,环翠区建筑企业组织结构松散,技术含量不高、大而不强的问题十分突出。主要表现在:高资质企业少,低资质企业多,现有企业多为规模较小、实力薄弱的二、三级资质企业。上半年,环翠区纳入统计范围的资质等级以上建筑施工企业91家,其中一级资质3家,二级资质10家, 三级资质78家。

    (二)产业结构不合理

    多年来,环翠区建筑企业仍沿袭了传统的以房建施工为主的优势,从事工业与民用建筑和装修的占绝大多数,从事目前国家投资的重点领域如:铁路、公路、机场、水利等特色工程建设的较少。上半年,完成房屋工程建筑及安装产值31.9亿元,占建筑业总产值的79.2%;而基础设施如“铁路、道路、隧道和桥梁工程”、“水利和港口工程”以及“架线和管道工程”产值5.1亿元,只占建筑业总产值的12.7%。

     (三)运营成本居高不下,直接挤压盈利空间

    上半年,环翠区建筑企业主营业务成本32.8亿元,上涨69.1%,占主营业务收入的91.4%,处在高位区间。由于受房地产、建筑原材料价格和人员工资上涨等诸因素影响,多数企业生产成本增大,利润减少,使原本实力不够雄厚的企业更加困难,再加上销售、管理和财务等费用的增长,直接压缩了企业盈利空间,影响了企业经济效益的提增。

    三、加快建筑业发展的措施及建议

    1、主动适应新常态,加快企业转型升级

    在2015年12月份召开的中央城市工作会议上确定了建筑工业化未来10年的目标,反映了随着国内产业转型,城乡人口结构发生巨变,整个建筑产业链面临人力结构性改革,建筑业发展面临环境资源压力的现状。环翠区建筑企业要抓住国家战略发展新时机,主动适应新常态,加快企业转型升级,摒弃传统建筑业粗放落后的手工作业方式,向装配式建筑发展。全市建筑企业要以更加开放的视野、更加敏锐的眼光、更加市场化的办法,积极抢抓机遇,着力扩大有效投资,加大先进技术设备引进运用,强化企业科学管理,不断增强建筑领域可持续发展动力。

    2、打造企业品牌,不断提高经济效益

    经济效益是企业生存发展之本,只有经济效益提高了,企业才能得以发展壮大。建筑企业要发展壮大,必须坚持走“质量强企”之路,把每项工程都作为企业的品牌来做,以质量、信誉拓展市场,以优异工程质量、先进管理水平及良好服务,打造企业品牌。要引导企业牢固树立“质量强企”就是“生命”和“效益”的理念,不断增强企业核心竞争力。通过提高企业品牌知名度,扩大市场占有率,通过学习借鉴先进管理经验,改变行业增长方式,从而进一步提高企业经济效益,促进企业良性循环和可持续发展。

     





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统